$ " ๑ " D i a r y of a u m a i m " ๑ " $

* / * การที่เธอไม่เปิดโอกาสให้ตัวเองได้เจอคนใหม่ ๆ ในชีวิต เธอก็จะไม่รู้ว่าในโลกนี้มีคนดีหรือคนเลวอีกมากแค่ไหน * / *

lundi, juillet 02, 2007

>> La cuisine thaïe <<

กลับมาแล้ว มา อัพ ๆๆ บล็อกแล้ว
หลังจากหายไปนาน...ไม่ต้อง งง
ที่หายไปม่ายได้ขี้เกียจแต่อย่างใด
งานเยอะมากกก การบ้านเยอะเกิลล
เหนื่อยมากกก 7 วัน จ.-อา.เรียนทุกวันเลยค่ะ
เริ่มจาก จ. - ศ.ไป ร.ร.
ส. เรียนพิเศษที่ ร.ร อา. เรียน enconcept
ตอนนี้ต้องขยันสุดๆๆ เรียกว่าขยันที่สุดในชีวิตก็ได้
สู้ ๆๆๆ ต่อไป เพื่อ ศึกษาศาสตร์ ม.ศิลปากร เพี้ยง **
หลังจากที่ระบายมาเยอะแล้วไปดูความรู้ที่หามากัลเลย
พอดีก่าลังหิวเลยเอาอาหารมาให้ดูกัน
1...2...3... go!!!





** La cuisine thaïe **




La cuisine thaïe est connue pour être très épicée. Elle doit cela aux chilis qui sont très utilisés. Pourtant, dans un repas thaï, la saveur épicée ne doit pas prédominer. Tout est une affaire d'équilibre entre les différentes saveurs, textures et même les couleurs des mets assortis au menu.




Par exemple, dans un plat au curry, la force des chilis et autres épices est modérée par la douceur du lait de coco qui met également en valeur les saveurs de la sauce poisson et des autres ingrédients.A la table thaïlandaise, tous les plats sont servis et mangés en même temps. Chaque convive alterne entre une petite bouchée de ceci, puis une autre de cela. Loin de notre habituelle trilogie "Entrée - Plat - Dessert", un repas traditionnel thaï, servi à des invités, devrait être composé de :- un riz cuisiné (Khow) - une soupe claire associant bouillon, légumes et viande ou poisson (Tom) - un curry (Gaeng Ped) - des condiments ou des des petits mets (Krueang Kiang) - des plats caractéristiques des différents modes de cuisson : bouillis, fris, sautés, grillés (Khong Nueng ou Khong Thod ou Paad ou Khong Yaang)- une sauce très parfumée accompagnant du poisson ou une salade (Krueang Jim or Yam)- des sucreries, une liquide et une solide (Khong Waan)- des fruits (Polamai)Si le mode de vie urbain tend à modifier les habitudes culinaires, on prend toujours 3 repas par jour en Thaïlande.- Le repas du matin comprend toujours une soupe aux nouilles de riz ou du riz blanc bouilli avec du poulet, du porc ou des oeufs frits, du poisson sauté.- Le repas de la mi-journée est plus léger : un plat unique avec des nouilles, du riz frit ou du riz et du curry.- Le dîner est le repas familial. Il respecte les règles de l'équilibre décrites plus haut mais se compose dans les familles moyennes de 2 ou 3 plats avec du riz.En ville, et en particulier à Bangkok, la tendance est au grignotage. Tout le monde ne possède pas de cuisine équipée chez soi, la nourriture dans la rue est nombreuse et variée. Souvent, on se nourrit de plusieurs petites rations achetées et consommées à différents marchands ambulants le long d'un trajet par exemple.Découvrez avec nous une sélection de recettes de cuisine Thaï qui nous ont été communiquées au cours de notre séjour à Bangkok.Sur place, repérez-vous grâce aux indications suivantes :
Les Khong Waang : snacks ou bouchées apéritivesYaam ou Pla : des salades en général composées de plusieurs ingrédients coupés très finement et très épicées ou parfumées aux herbes fraîchesTom ou Gaeng : des soupes claires ou bouillons dans lesquels des viandes, légumes, nouilles sont ajoutésKrueang Gaeng (curry) et Krueang Kiang (condiments et accompagnements)Khong Waan : les douceurs sucrées
3 Recettes de Goosto
Soupe Tom Kha Gai (soupe épicée au poulet et au lait de noix de coco)Ingrédients: 200 g de filet de poulet, découpé en lanières, 100 g de champignons de paille (straw mushrooms), 2 branches de citronnelle, 5 cm de galanga (racine de la famille du gingembre à utiliser par défaut sinon), 3 feuilles de citron vert thaï déchirées en morceaux (à défaut, des feuilles de citron vert), 3 cuil. à soupe de jus de citron vert, 4 cuil. à soupe de nuoc mam (fish sauce), 1/2 cuil. à soupe de sucre, 4 tasses de lait de coco, 3 à 6 petits chilis rouges broyés
Soupe Tom Gai ProongIngrédients: 4 tasses d'eau ou de bouillon de poulet, 2 cuil. à soupe de citronnelle finement émincée, 2 cuil. à soupe d'une fine julienne de feuilles de kafir lime, 5 échalotes, 2 cuil. à soupe de fines tranches de galanga, 3 cuil. à soupe de gingembre émincé, 1 demi tasse de foie de poule émincé, 1 tasse de blanc de poulet émincé, 3-5 petits piments rouges, Citron vert, Ail, Huile d'olive, Sel, Sucre
Tom Yam Kung (Soupe pimentée de Crevettes à la citronnelle)Ingrédients: 3 tasses (75 cl) d'eau ou de bouillon de poulet, 250 g de crevettes décortiquées, 2 gousses d'ail écrasées, 5 feuilles de bergamote (Bai Ma-krut), 3 lamelles de galanga (Kha), Un quart de tasse de sauce de poisson (Nam Pla), 2 tiges de citronnelle (Ta-Khrai) prises dans le tiers inférieur, coupées en morceaux de 2-3 cm env., 2 oignons verts émincés, 5 piments verts thaïs selon le goût (Phrik Khi Nu), 1/2 tasse de champignons de paille, 1/4 de tasse de jus de citron vert, 1 petite cuil. de pâte de piment grillé, 1 cuil. à soupe de coriandre ciselée (Bai Phak Chi)

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